纪委理论学习中心组举行第14次集体学习

发布时间:2023-12-20文章来源: 浏览次数:

(文字:王春萌,审核:苏斌)1219日,学校纪委理论学习中心组举行2023年第14次集体学习会议由党委常委、纪委书记、监察专员路学堂主持,全体纪检监察干部、巡察干部参加。

中心组“第一议题”集体学习了12月8日中共中央政治局会议精神习近平总书记关于教育的重要论述。会议还传达学习了《中共中央纪委关于进一步做好问题线索处置工作的指导意见》和省纪检监察干部警示教育典型案例。

会议认为,习近平总书记在12月8日中央政治局会议上的重要讲话,深入系统分析当前国际国内经济形势,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,审议《中国共产党纪律处分条例》,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好明年经济工作、纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。习近平总书记关于教育的重要论述为新时代中国教育发展提供了根本遵循,为丰富世界教育发展路径提供了中国方案。要深刻领会学习,紧扣职责职能抓好贯彻落实。

会议强调,要深入学习贯穿落实《中共中央纪委关于进一步做好问题线索处置工作的指导意见》,在问题线索处置过程中突出政治考量,提升问题线索处置的规范化法治化正规化水平,做到依规依纪依法处置问题线索,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。要从反面案例中吸取教训,坚持“打铁必须自身硬”,自觉增强政治定力、强化自我约束,筑牢夯实拒腐防变的防火墙,始终做到知责于心、担责于身、履责于行,努力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。