纪检监察党支部党纪学习教育启动部署会召开

发布时间:2024-04-19文章来源: 浏览次数:

(文字:范卿;审核:苏斌)4月18日下午,纪检监察党支部召开党员大会,学习传达中央、省委和学校党委关于党纪学习教育的部署要求,启动安排本支部党纪学习教育工作。学校纪委常务副书记、纪检监察党支部书记苏斌主持会议并讲话。

会议首先“第一议题”传达学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神和中央党的建设工作领导小组会议精神。随后,专题进行党纪学习教育,集体逐条逐句学习了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)“总则”,并解读了《条例》“总则”部分新增或修改的重点条文。

会议指出,开展党纪学习教育是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体体现,是落实全面从严治党要求、提升党员纪律自觉的迫切需要,是提振干事创业精气神、推动工作高质量发展的关键保障。

对进一步开展好党纪学习教育,会议强调,一要深刻领会开展党纪学习教育的重大意义。切实把思想和行动统一到党中央关于党纪学习教育部署要求上来,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要准确把握党纪学习教育的目标要求,增强党纪学习教育的准确性和时效性。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确掌握《条例》的内涵要义和实践要求,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

三要在学习贯彻《条例》上下功夫见实效。坚持逐章逐条学,原原本本学,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律加强个人自学,准确掌握其主旨要义和规定要求,不断提高自己的纪律意识。坚持联系实际学,结合违纪典型案例,联系岗位实际,检视自己在学纪知纪明纪守纪方面存在的问题,用党规党纪校正自己的思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。作为纪检监察干部和巡察干部更要带头学纪、严格执纪、模范守纪,着力在学深学透、知行合一、深化运用上下功夫,不断提升格局境界,铸就过硬品质,确保党性锤炼走深走实。

全体纪检监察干部、巡察干部参加会议。