关于推动廉洁文化建设的工作提示

发布时间:2024-05-21文章来源: 浏览次数:

各院级单位党组织、各相关部门:

为深入贯彻全面从严治党战略方针,认真落实上级文件和《中共曲阜师范大学委员会关于加强新时代廉洁文化建设的实施意见》(曲师大委字〔202264号)有关要求,扎实推进我校廉洁文化建设,持续净化校园政治生态,打造“清廉曲园”,现就廉洁文化建设提出以下工作提示:

一、提高政治站位,深刻认识廉洁文化建设的重要性

反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。准确把握新时代赋予廉洁文化的新内涵,对于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推进全面从严治党向纵深发展具有重要意义。各院级单位党组织、各相关部门要切实提高思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以理想信念强基固本,以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,推动廉洁文化建设实起来、强起来,努力营造政治清明、干部清正、教师清廉、校园清朗的政治生态。

二、认真统筹谋划,精心组织廉洁文化活动

各院级单位党组织、各相关部门要认真谋划,结合本单位工作实际,将廉洁文化建设与当前开展的党纪学习教育有机融合起来,积极开展廉洁文化讲座、知识竞赛、主题征文、家教家风建设月、现场教学、警示教育等形式多样的廉洁文化活动。

三、强化制度建设,推动廉洁文化融入日常管理

建立健全廉洁文化建设长效机制,将廉洁文化理念融入师生日常管理和考核中,确保廉洁文化建设常态化、长效化。各院级单位党组织,各相关部门要及时把实践中较成熟、可践行的廉洁要求转化为制度规范,以制度优势推动治理效能提升。

四、加强组织领导,确保廉洁文化建设取得实效

各院级单位党组织、各相关部门要切实履行主体责任,把廉洁文化建设工作摆在重要位置,纳入全面从严治党总体工作布局,及时跟进。要立足当前、着眼长远,统筹谋划本单位廉洁文化工作,明确目标、落实责任、一抓到底。

请各院级单位党组织、各相关部门结合工作实际有序推进。年终,需将廉洁文化建设情况报学校纪委。学校纪委将把廉洁文化建设情况作为各院级单位党组织、各相关部门年度考核重要参考。

纪委 监察专员办公室

2024521日