学校纪委联合济宁医学院纪委开展党纪学习教育

发布时间:2024-06-04文章来源: 浏览次数:

(文字:刘本成;图片:王春萌;审核:杨海青)为扎实开展党纪学习教育,增强纪检监察干部队伍纪律规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线,6月3日下午,学校纪委、监察专员办公室联合济宁医学院纪委、监察专员办公室赴邹城市开展党纪学习教育。济宁医学院党委委员、纪委书记、监察专员张甲福,学校纪委常务副书记苏斌,两校全体专职纪检监察干部、巡察干部参加活动,邹城市纪委副书记、市监委副主任吴兵陪同参加。

全体人员依次参观了邹城市廉政文化教育中心和优秀传统文化廉洁教育馆。邹城市廉政文化教育中心由序厅、廉政文化展厅、警示教育展厅、尾厅组成。序厅为清风邹鲁图,撷取邹城自然景观,以意象山水画的形式映衬亚圣孟子的廉洁廉政思想。廉政文化展厅分讲述以孔孟为代表的儒家廉政思想、中国廉政的历史积淀、中国共产党的廉政历程、全面从严治党的伟大工程,展现邹城市生动的廉政实践。警示教育展厅主要通过AR增强现实技术、AE三维特效投影、数据信息流、互动魔镜墙等丰富的现代展示手段,精心打造以警示触动、感悟反思、引导激励为逻辑关系的多媒体展示矩阵。尾厅为信仰之路,通过立体影像展示,传递中国声音、中国力量、中国速度和中华民族矢志不渝的奋斗精神。优秀传统文化廉洁教育馆由”“高山仰止”“源远流长”“清风峻节”“春华秋实”四个篇章组成,围绕优秀传统文化的根脉与灵魂、思想与传承、风骨与气节、创新与实践,展示山东优秀传统文化中的廉洁思想和生动实践。

在警示教育展厅参观学习中,工作人员运用多媒体、场景再现、实物展陈、图文展板等形式,结合最新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对违纪处理规定进行了详细讲解。此部分课程既是一堂鲜活的警示教育课,又是一堂生动的《条例》解读课。

通过本次活动,大家一致认为:共同接受了一次中华优秀传统文化的洗礼,为工作生活在儒家文化发源地倍感自豪,同时也有责任和义务以时代精神激活中华文化生命力,以先进文化培根铸魂、启智润心。警示教育进一步强化了大家忠实履行纪检监察职责使命,指明了提升履职能力和素质本领方向和目标。在今后的工作中,要进一步把学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,与学习贯彻新修订的《条例》紧密结合起来,自觉将纪律要求内化于心、外化于行。进一步注重从思想上固本培元,把弘扬党的光荣传统、优良作风和弘扬中华优秀传统文化结合起来,把增强党性、砥砺作风、严守纪律融入日常、化为习惯。敢于善于斗争,严格执行和维护党的纪律。协助学校党委担负起全面从严治党政治责任,以《条例》规定为标尺,切实加强对党员、干部经常性的管理监督,切实维护纪律的刚性、严肃性;把从严管理监督和鼓励担当作为切实统一起来,深化运用监督执纪“四种形态”,落实“三个区分开来”,不断推动全面从严治党向纵深发展,以全面从严治党新成效引领学校高质量发展。