学校纪委理论学习中心组举行2020年第三次集体学习

发布时间:2020-06-24文章来源: 浏览次数:

曲阜师大纪委综合处讯(作者:杨兴防 摄影:陈庆国  王超624日,在科技楼二楼北会议室和日照校区留学生会馆2103会议室,学校纪委理论学习中心组举行2020年第三次集体学习,专题学习《中华人民共和国民法典》。学校纪委委员、专职纪检监察干部参加学习,纪委书记徐思生主持学并讲话。

本次集体学习把习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话作为第一议题。邀请法学院王明文教授作了民法典学习专题辅导。王教授分别从认识重大意义,推动法典实施;确定逻辑起点,把握人性预设;坚持人民中心,回应民众诉求;时代孕育法典,法典回应时代;弘扬价值共识,彰显民族精神等五个方面进行了解读。

徐思生同志强调,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐明了颁布实施民法典的重大意义,强调民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典体现了时代特色和人民意愿,对建设社会主义法治国家、保护人民权益具有重要意义。各级纪检监察干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

审核:苏    斌

编辑:杨兴防