关于严明“五一”“端午”期间纪律要求的通知

发布时间:2024-04-29文章来源: 浏览次数:

各党委(党总支),各部门、各单位:

2024年“五一”“端午”假期将至,为进一步落实中央八项规定及其实施细则精神,严防隐形变异“四风”问题发生,持之以恒强化作风建设,倡导廉洁、文明、节俭的节日新风,努力营造风清气正节日氛围,现就有关纪律要求通知如下。

一、压实主体责任,加强教育引导

各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述、重要指示批示精神,认真履行全面从严治党主体责任,把“五一”“端午”假期间正风肃纪工作摆上重要位置,及时安排部署,严明纪律要求,确保责任落实到位、压力传导到底。各部门、单位主要负责人要严格履行第一责任人责任,领导班子成员认真履行“一岗双责”,加强节日期间对党员干部的纪律教育、廉政提醒,引导广大党员干部、教职员工切实增强纪律规矩和廉洁意识,严格家教家风,共同营造风清气正,廉洁过节、安全过节的节日氛围。

二、严明纪律红线,做到令行禁止

全体党员领导干部要切实发挥示范带头作用,自觉以身作则、以上率下,带头崇廉拒腐,遵守公序良俗,坚决反对“四风”,引导广大教职员工弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,坚决杜绝“节日腐败”和奢侈浪费。要严守各项纪律要求,做到“十个严禁”:严禁以各种名义违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规公款大吃大喝、用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁党员干部出入隐蔽场所吃喝,公款搞相互宴请;严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,严禁违规收受礼品礼金、接受宴请、参加由学生及家长付费的娱乐活动;严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁党员领导干部违规使用公车或“私车公养”;严禁用公款购买和赠送礼品、消费卡等节礼;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

三、加强监督检查,持续正风肃纪

学校纪委、监察专员办公室将坚持严的基调不动摇,严格履行监督责任,紧盯隐形变异“四风”问题和师生身边的不正之风,对顶风违纪问题,发现一起坚决查处一起绝不姑息。对失察失管失责情况严肃问责,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,以严肃的责任追究倒逼责任落实,确保节日期间风清气正。

举报电话:0537-4455668。

附:中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题  http://www.sdjj.gov.cn/szzx/202404/t20240425_11694697.htm

纪委 监察专员办公室

2024年4月29日