学校总结部署党风廉政建设和反腐败工作

发布时间:2015-04-27文章来源:曲阜师范大学 浏览次数:

4月23日下午,学校召开2015年党风廉政建设暨纪委全委(扩大)会议,深入贯彻落实中纪委、省纪委全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,部署我校党风廉政建设和反腐败工作。学校领导荆兆勋、戚万学、康淑敏、扈庆学、王继锁、郭辰夫、杨冰出席会议,党委委员、纪委委员,各党总支书记、各学院院长和党政各部门、各单位主要负责人参加会议。

戚万学传达了中纪委十八届五次全会、省纪委十届六次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神。

郭辰夫代表纪委向大会作了工作报告,对我校2014年党风廉政建设和反腐败工作进行了回顾和总结,对2015纪检监察工作进行了具体部署。报告指出,2015年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实中纪委、省纪委和全省教育系统党风廉政建设工作部署,保持政治定力,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,以更严的纪律加强纪检监察干部队伍建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为学校的健康发展保驾护航。具体做好以下几方面的工作:一是严明党的纪律,确保纪律刚性约束;二是加强对落实主体责任情况的监督检查,使主体责任落地生根;三是巩固深化落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹;四是建立健全制度,增强制度执行力;五是加强对党员领导干部的教育和监督,筑牢思想道德防线;六是认真受理信访举报,严肃查处违纪违规行为。

荆兆勋发表讲话,充分肯定了一年来纪检监察工作的成绩,尤其是在落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任,狠抓八项规定的落实,坚决纠正“四风”等方面取得了明显实效,学校无违法违纪案件发生,“四风”问题得到有效整治,关系到群众利益和学校发展的问题得到整改,党员领导干部中艰苦奋斗的风气得到弘扬。结合当前党风廉政建设和反腐败斗争的复杂形势,以及我校工作实际,荆兆勋对本年度学校党风廉政建设和反腐败工作提出七点意见:

认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,扎实做好今年党风廉政建设和反腐败工作学校党委要担负起抓党风廉政建设的主体责任,做到以上率下;各党总支要切实承担起抓党风廉政建设工作的主体责任,全面抓好职责范围内教育、制度、监督等党风廉政建设各项工作;各部门、各单位主要负责人要严格落实党风廉政建设责任制,切实承担起职责范围内党风廉政建设第一责任人的责任,认真落实“一岗双责”;纪委要全面落实监督责任强化责任追究坚持“一案双查”

二是严守纪律规矩,切实强化思想自觉和刚性约束必须维护中央权威,始终同党中央保持高度一致必须遵守组织程序和执行组织制度必须把增强规矩意识和强化纪律约束紧密结合起来;必须加强监督检查,严肃执纪问责

三是从严正风肃纪,持续加强作风建设学校党的群众路线教育实践活动领导小组要继续深化专项整治,巩固好群众路线教育实践活动成果继续巩固和深化纠正“四风”成果,要紧盯“四风”新形式、新动向,有效应对、及时解决狠抓制度执行,向制度建设要长效。

加强廉政教育,筑牢拒腐防变思想堤坝扎实开展“三严三实”专题教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。通过两级理论中心组理论学习、干部在线学习、明德讲堂、观看警示教育片、干部任前谈话、双向约谈等途径加强党员干部的理想信念、宗旨意识、革命传统、党性党风党纪教育通过党课加强对入党积极分子的教育,切实把好党员入口关;加强教师职业道德规范教育,大力弘扬立德树人师德风范依托儒家文化资源优势,加强廉政文化建设。

切实解决损害群众利益的突出问题,营造良好的育人环境继续推进“两规三禁”专项治理全面落实教师职业道德规范,严格执行“10条禁止性规定”、“7种禁止行为”和严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金的规定完善以质量和创新为导向的科研评价机制,建立教师学术诚信监管机制严厉正风肃纪,净化教师队伍。

抓住关键环节,推进反腐倡廉建设要严把科学决策关严把招标采购关严把财务管理关严把科研经费立项使用关严把选人用人关围绕制约和监督权力运行,构建权责清晰、流程规范、定位准确、预警及时的廉政风险防控机制,提高防控成效

支持纪委“三转”,保证其履行监督职责大力支持纪委进一步“转职能、转方式、转作风”,认真研究解决“三转”过程中遇到的困难和问题,认真落实监督责任。

郭辰夫在主持会议时要求,学校各部门、各单位要认真地传达学习会议精神切实把全体干部、党员和教职工的思想统一到加强我校反腐倡廉建设的要求上来;各部门、各单位领导班子要担负起本部门、本单位的党风廉政建设的全面领导责任,按照“一岗双责”的要求,在抓好业务工作的同时,抓好职责范围内的党风廉政建设工作,做到两手抓、两手硬;把所承担的党风廉政建设工作任务纳入年度总体工作计划,提出具体措施,抓好落实。