关于严明“五一”“端午”期间纪律要求的通知

发布时间:2023-04-28文章来源: 浏览次数:

各党委(党总支):

2023年“五一”“端午”假期将至,为进一步严明纪律要求,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”树新风,营造风清气正节日氛围,现就有关纪律要求通知如下。

一、压实主体责任,筑牢思想防线

各级党组织要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,提高政治站位,坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”,严格遵守“十个务必从严”,准确把握节日特点,把作风建设摆上重要日程,以“节点”为“考点”,认真谋划部署节日期间“四风”各项工作,细化举措、抓好落实。各级领导干部尤其是“一把手”要严于律己、严负其责、严管所辖,带头遵守廉洁纪律,抵制歪风邪气,加强节前纪律提示提醒,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,务实节俭、廉洁过节。

二、强化规矩意识,做到令行禁止

各级党组织要充分认识节日期间加强廉洁教育的重要性,认真抓好纪律作风教育。教育提醒党员干部、教师,时刻绷紧纪律规矩这根弦,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决做到令行禁止,自觉抵制歪风邪气,严禁违规发放津贴补贴,严禁违规收送礼品礼金、电子红包,严禁违规公款吃喝、公款旅游,严禁公车私用、私车公养,严禁打着人情往来幌子搞团团伙伙、利益勾兑,严禁违规操办婚丧喜庆事宜,严禁值班期间饮酒、擅自脱岗漏岗等。教育引导广大党员干部不触“红线”,不踩“底线”,坚决杜绝“节日腐败”。

三、坚持严字当头,精准监督问责

学校纪委、监察专员办公室将坚持严的基调不动摇,认真履行监督职责,加大检查力度,聚焦不担当不作为假作为乱作为专项整治,紧盯节日期间易发多发问题,紧盯打“擦边球”、穿“隐形衣”等隐形变异问题,紧盯重要岗位、关键环节、重点人员,密切关注“四风”问题新动向、新表现,对“两节”期间发生的不收敛不收手、顶风违纪行为坚决实行“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起。对履行“两个责任”不力、导致“四风”问题突出的单位和领导干部,将严肃追责问责,坚决做到执纪必严、违纪必纠,形成有力震慑,营造风清气正的节日氛围。

曲阜师范大学纪委、监察专员办公室

2023年4月28日

附:

中央纪委国家监委公开通报青海省6名党员领导干部严重违反中央八项规定精神问题