关于开展省委巡视“回头看”整改再落实专项督查的通知

发布时间:2020-06-10文章来源: 浏览次数:

各相关部门(单位):

为进一步督促落实省委巡视“回头看”问题清单整改,推动《省委第三巡视组对曲阜师范大学党委巡视“回头看”情况反馈意见整改工作方案》(曲师大党办字[2017] 29号)(以下简称“整改工作方案”)和《曲阜师范大学巡视和审计整改相关问题、“十三五”规划专班落实分工方案》(曲师大党办字[2019] 11号)(以下简称“专班落实分工方案”)整改内容再落实,依据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,学校纪委将开展以“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的巡视“回头看”整改再落实情况专项督查。具体方案如下:

一、督查范围

省委巡视“回头看”反馈问题涉及整改再落实的部门(单位)。

主要牵头部门(单位)有:党委办公室、组织部、宣传部、学生工作处、人事处、教务处、财务处、审计处、资产管理处。

二、督查安排

专项督查分为三个阶段:

第一阶段:自查自纠阶段(6月上旬-6月下旬)。相关部门(单位)对照“整改工作方案”和“专班落实分工方案”,对所负责整改任务再落实情况逐项进行自查并进一步落实整改。自查自纠完成后,各主责部门(单位)要整理支撑材料,提供支撑材料列表,以备查验。

第二阶段:现场督查阶段(7月上旬-7月中旬)。学校纪委成立专项督查组,采取“四不两直”方式,就相关部门(单位)自查自纠情况随机抽查。

第三阶段:整改再落实阶段(7月上旬-8月下旬)。综合第一、二阶段自查自纠和现场督查情况,对巡视整改落实总体情况进行梳理汇总,进一步查找存在的问题和不足,提出改进建议,相关责任单位(部门)负责进一步抓好整改落实。

三、督查内容

针对《省委第三巡视组对曲阜师范大学党委巡视“回头看”情况反馈意见整改工作方案》(曲师大党办字[2017]29号)中的整改台账和《曲阜师范大学巡视和审计整改相关问题、“十三五”规划专班落实分工方案》(曲师大党办字[2019]11号)的分工情况,开展2017年省委巡视“回头看”问题整改再落实情况督查检查,主要内容有:贯彻落实上级重大决策部署情况;学院党委会、党政联席会、学院党政议事规则等相关制度执行情况;基层党组织专题研究党风廉政建设工作和落实党风廉政建设责任制情况;党支部组织生活“十条标准”特别是“三会一课”制度落实情况等。

四、督查方式

(一)初步了解。采取多种灵活方式,全面了解掌握被督查单位整改落实的总体情况。

(二)调阅材料。督查组调阅相关部门(单位)落实“整改工作方案”和“专班落实分工方案”所列问题整改落实的支撑材料。

1.对于已经完成的整改事项,查阅相关支撑材料,了解整改效果,看是否真改实改,有没有重形式、轻实效,共性问题是否全面整改,易发多发问题是否有反弹等情况。

2.对于长期整改事项,检查最新进展,看是否建章立制、规范执行,是否存在打折扣、搞变通情况。

3.对于未完成整改或进展缓慢的事项,检查是否有切实可行的整改措施或方案。

(三)个别谈话。督查组与相关部门(单位)主要负责人、师生代表进行个别谈话,深入了解被督查单位巡视整改落实相关情况。

通过专项督查,梳理省委巡视“回头看”整改落实存在的问题,对被督查部门(单位)工作做出实事求是、客观准确的评价,提出整改再落实建议,形成督查意见并反馈相关部门(单位)。

五、组织领导与工作要求

本次专项督查在巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组的领导下开展工作,领导小组办公室负责统筹协调和督导落实。学校纪委(监察专员办公室)组建督查组,开展专项督查。具体要求如下:

一要高度重视,提高站位。各牵头部门(单位)负有整改再落实的主体责任,单位负责人是第一责任人。领导班子和党员干部要牢固树立“四个意识”,从坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识巡视整改再落实的重大意义,积极配合专项督查工作。

二要实事求是,严肃认真。各相关部门(单位)要认真自查,对“整改工作方案”和“专班落实分工方案”所列出的整改事项进行全面梳理,提出整改措施、设定整改时限,确保整改实效。

三要一改到底,确保到位。这次专项督查既是对省委巡视“回头看”反馈问题整改情况的一次监督检查,也是为迎接即将到来的新一轮省委巡视做准备,各相关部门(单位)要在自查过程中坚持问题导向,时刻对标省委巡视整改新要求和学校党委新部署,坚持边查边改、立行立改,确保各项工作整改到位。

中共曲阜师范大学纪委

监察专员办公室