纪委、监察专员办公室开展节约粮食、制止餐饮浪费专项督查

发布时间:2020-09-17文章来源: 浏览次数:

曲阜师大纪委综合处讯(作者:杨兴防  摄影:刘本成 公佩勇为深入贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,根据《曲阜师范大学纪委、监察专员办公室关于加强监督检查,制止餐饮浪费的意见》和学校工作安排,9月16日,纪委、监察专员办公室组成了两个督查组,开展节约粮食、制止餐饮浪费专项督查。督查组首先听取后勤管理处有关负责同志介绍了有关餐饮管理情况,然后分别到学二餐厅、学三餐厅、教工餐厅和西公寓餐厅进行现场督促检查,并与餐厅负责人、个别学生进行交流,深入了解餐厅管理及学生就餐情况。

通过督查了解到,后勤管理处通过在餐厅悬挂横幅,张贴“光盘行动”、节约粮食宣传标语和曲园小黎节约粮食海报,循环播放节约粮食宣传片,组织学生开展签名活动,通过微信公众号发布倡议书等形式营造节约粮食、文明就餐的浓厚氛围;通过提供小克重馒头、半份餐,开展“光盘有奖”活动等措施,培养学生按需选餐、避免浪费、节约粮食的良好习惯,最大程度地减少“舌尖上的浪费”。 同时,后勤部门通过加强食品源头管理,定点、定品牌采购原材料、食品留样,实行后勤管理处领导陪餐制等监管措施,为师生营造安全、放心的用餐环境,确保师生饮食安全。

在督查中也发现,偶有个别学生节俭意识不够强,仍有剩菜剩饭现象,需要进一步加强教育、引导和管理,培养学生节俭美德。

审核:苏    斌

编辑:杨兴防