当前位置: 首页 > 工作动态 工作动态

纪委监察处党支部赴爱国主义教育示范基地接受红色教育

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-05-20浏览次数:

为深入开展“两学一做”学习教育,进一步提高党性修养,2016年5月13日下午至2016年5月15日,纪委监察处党支部赴南京、徐州参观了中山陵、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、梅园新村、雨花台烈士陵园、淮海战役烈士纪念馆等爱国主义教育基地。

在“中山陵”,拜谒伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓。孙中山先生首举彻底反封建的旗帜,“起共和而终二千年帝制”,把中国带进了共和时代。孙中山先生手书的“天下为公”四个大字,体现了他致力世界大同的博爱精神,他首提的“三民主义”更是对后世影响深远。孙中山先生毕生追求真理,一生热爱祖国,致力于振兴中华,令世人敬仰。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,参观了当年侵华日军屠杀现场照片以及历史资料,从城墙上的累累弹痕到饱受凌辱的妇孺同胞,再看那放下武器仍无法保全性命的士兵,无不揭示了落后必将挨打,弱国必受欺凌。无数事实证明,有国才有家,国强才有民安。作为党员参观展览,铭记屈辱历史,是为了避免重蹈覆辙,激发爱国情怀,担当爱国护家使命,为实现强国梦的目标注入精神动力。

在梅园新村纪念馆,仔细观看了中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来图书馆中陈列的珍贵历史照片、文物和资料,瞻仰了周恩来铜像。1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里与国民党反动派进行了10个月零4天针锋相对、有理有利有节的斗争,推迟了全面内战爆发的时间。同时坚持团结一切可以团结的力量,为推动国统区党的工作和爱国民主运动,开辟了人民革命的第二战场,为加速革命新高潮的到来,夺取新民主主义革命在全国的胜利,做出了卓越的贡献。深切感受到伟人周恩来不畏艰险、坚忍不拔的斗争精神,一心为国、无私忘我的人格魁力,同甘共苦、生死与共的战友情谊,勤俭节约、艰苦奋斗的生活作风。

在雨花台烈士陵园,瞻仰了烈士就义群雕,深切缅怀了为中国革命事业壮烈牺牲的革命先烈。从1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,二十二年中,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士在此被杀害,壮烈牺牲,他们为了革命的胜利,为了新中国的建立,为了人民解放,使人民当家作主、过上幸福的生活,抛头颅洒热血,献出了自己的生命。青山有幸埋忠骨,在这个充满革命烈士英魂的地方,革命先烈为了党的事业和崇高理想英勇就义的大无畏精神,深深的感染了全体学员,使我们深深感受到革命先驱者共产主义理想信念的坚定。

在淮海战役纪念馆,聆听生动的场面讲解,观看陈列的珍贵照片、历史资料和文物,回眸解放前夕革命先烈为了党和人民的事业、为了革命的胜利,抛头颅洒热血、英勇杀敌、血染战场,人民群众抛家舍业、奋勇支前的画面,使大家切身感受到了共产党及其领导下的人民军队的空前团结,感受到了中国共产党的为民情怀,感受到了人民群众对共产党的大力支持,陈毅元帅谈到“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的”,验证了党章中“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”这一群众路线的强大力量。党的十八以来,以习近平为总书记的党中央带头落实八项规定,开展“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”教育,专项整治损害群众利益的突出问题,更体现了我们党在新时期继续深化全心全意为人民服务的宗旨意识。中共共产党人要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党的领导,坚决依靠人民群众。

通过这次实地学习教育,增强了全体党员的党性意识,激发了积极进取、创先争优的工作热情,决心向先烈学习,立足本职,履行职责,做好工作,做合格党员,发挥模范带头作用,为推进学校事业发展做出积极贡献。