当前位置: 首页 > 制度建设 > 学校规章 学校规章

曲阜师范大学干部离任经济责任审计暂行规定

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2014-10-31浏览次数:

               曲阜师范大学干部离任经济责任审计暂行规定

第一章  

 

第一条:为加强干部队伍建设,促使干部在其任职期内认真履行职责,严格遵守国家和学校的财经法规,努力做到勤政廉政,根据教育部有关规定及我校的具体实际制定本规定。

第二条:干部离任前的经济责任审计是根据国家的有关法规运用审计手段对其任期内的业绩和经济责任客观、公正地做出评价。

第三条:担任下列职务的干部经学校研究决定离任前均需接受任职期间的经济责任审计。离任包括:任期届满、调动、免职、撤职、辞职、离退休。

1.学校经济实体的法定代表人。

2.各处级单位的主要负责人。

3.主持和参与财经和物资管理工作的处级干部。

4.学校认为有必要进行审计的其他干部。

第四条:未经离任经济责任审计的上述干部,原则上不得办理调离和任免手续,特殊情况可由学校研究确定。

 

第二章 审计内容、程序、方法

 

第五条:审计内容

(一)干部离任经济责任审计的主要内容:

1. 遵守国家财经法律、法规、规章情况

2.财务收支是否真实合法、有无收入不入账、有无截留挪用公款和私设小金库的问题

3.应上交学校款项是否按学校有关规定完成上交数额

4.在执行预算的过程中有无造成严重经济损失

5.国有资产管理、使用及保值增值情况

6.其他需要审计的事项

(二)校办企业法定代表人调离审计主要内容 

1.遵守国家财经法律、法规、规章政策情况

2.资产、负债及所有者权益是否属实、是否符合会计制度

3.国有资产的管理制度是否健全、资产是否保值、增值

4.任期内各项经济指标完成情况及业绩

5.与财务收支有关的内控制度建立和执行情况

6.其他需要审计的事项

第六条:审计程序、方法

(一)需进行离任审计的干部由学校研究确定后,组织部门将名单提交审计处,审计处组织实施;平时如有干部职务岗位变动可在岗位变动前报告主管审计的校领导批转审计处,有组织部门通知所在单位及被审人员。

(二)审计处要做好是审计前的准备工作,制定审计工作方案,下达审计通知书。

(三)被审计人员及所在单位接到审计通知书后,应在规定时间内提供下列资料:

1.离任人员的述职报告

2.任期内的会计账簿、凭证、报表

3.财产清点表和债权、债务确定依据资料

4.重要的经济合同及重大决策事项的会议记录

5.分配、奖励办法、费用开支控制办法

6.有关经济监督部门对本单位检查时提出的检查报告及处理意见

7.本单位的年度工作总结

8.审计人员认为需要的其他资料

(四)审计处根据被审计单位提供的资料,按照审计程序,采取适当的审计方法组织实施审计并提出审计报告。

(五)审计终结后,审计人员根据实施阶段的审计工作底稿进行归类分析整理,写出审计意见书。

第七条:审计报告应及时送交被审计人员和所在单位,被审计人员及所在单位在接到审计报告三日内向审计机构提出书面意见,逾期则视为无异议。

第八条:离任审计中,如发现离任人员在任职期间,经营管理中效益显著,成绩突出,审计处除在审计报告中做出评价,还应向学校领导提出表彰奖励意见。

第九条:经审计发现有严重违反财经法纪应给予行政处罚的,应提交学校纪检监察部门处理,触犯刑律的可移交司法机关处理。

第十条:被审计人员及所在单位对审计决定或审计意见书如有异议,可在接到审计决定或审计意见书一周内向学校提出,学校应当根据国家和学校的有关法规政策在一周内做出是否更改的决定。

 

第三章 审计责任

 

第十一条:审计处依据本规定进行离任审计,独立行使监督职权,任何单位和个人不得干预,更不得设置障碍,打击报复。

第十二条:审计人员在审计工作要严格遵守审计职业道德,依法审计好,忠于职守,坚持原则,客观公正,廉洁奉公,保守秘密。

第十三条:被审计人员和所在单位必须及时提供审计所需有关资料,如提供不全或不符合要求影响审计的,由被审计人员和所在单位承担责任。

第十四条:审计人员在审计过程如需向被审计单位有关人员询问去证实,有关人员必须如实提供,不得拒绝、隐瞒、设置障碍。

第十五条:对不配合审计工作,拒绝提供所需资料及证明材料的,甚至弄虚作假隐瞒事实真相,打击报复审计人员和检举揭发人的,学校可根据情节轻重给予批评教育。对构成犯罪的可移交司法机关处理。

第十六条:审计人员在审计工作中如有以权谋私、徇私舞弊、玩忽职守或有泄露秘密的,学校可根据情节轻重给予批评教育,情节严重的可给予党纪、政纪处分,触犯刑律的交司法机关处理。

 

第四章  

 

第十七条:本规定由审计处负责解释。

第十八条:本规定自公布之日起实施。